거제의 산업, 관광, 특산물 크고 작은 섬이 빚어내는 다도해를 배경으로 천태만상의 기암괴석이 장관을 이루는 아름다운 바다를 품은 거제를 소개합니다.
수산업(Fishery)
어구어법의 현대화, 양식업 및 가공산업의 활성화는 수산업의 발전과 주민의 소득증대에 기여하고 있다. 그러나 최근에는 어족고갈과 바다환경오염의 문제가 심화되어 인공어초에 의한 어자원 서식장을 조성하거나 자원관리형 어구어법을 도입하는 등 거제 바다를 풍요롭게 가꾸기 위한 노력을 계속하고 있다.
조선업(Ship building Industry)
거제지역 어업 및 수송기능의 발달은 조선업의 발달과 직결되어 있다. 거제에는 옥포 및 신현읍에 형성된 세계적 규모의 조선기지를 위시한 크고 작은 조선소들이 있어 우리나라 조선업의 중추역할을 하고 있으며 지역경제발전에 크게 이바지하고 있다.
농업/임산업(Agriculture Forestry)
거제의 기후는 쌀 농사에 적합하지만 농경지가 적은 편으로 영농 규모가 영세 하였으며 국가산업의 공업화로 인하여 농업기반이 계속 약화되었다. 그러나 농촌을 지키고자 하는 후계자들이 원예농업에 주력하며 유자, 파인애플, 알로에, 맹종죽, 인삼, 마늘 등을 재배 공급하고 있다. 산에서는 표고버섯 재배, 양봉, 산양 기르기가 성행하며 노루, 꿩 멧돼지 등의 수렵장으로 이용되기도 한다.
관광
아름다운 바다의 60여개의 크고 작은 섬이 빚어내는 다도해를 배경으로 천태만상의 기암 괴석이 장관을 이루는 <바다의 금강산 거제 해금강> 3천여 종의 수목으로 가꿔진 파라다이스 <외도 해상공원>을 비롯한 곳곳의 절경, 제각각 그리고 철따라 서로 다른 자태를 뽐내는 이곳저곳의 산과 해수욕장, 또한 곳곳에서 선인들의 얼과 역사를 일깨워 주는 문화유적들과 더불어 거제는 사계절 경관을 즐길 수 있는 남해안의 명승지이자 빼어난 관광 휴양명소이다.
특산물
거제의 특산물은 최적의 자연조건에 힘입어 품질이 뛰어나다. 단백질이 풍부한 맹종죽순은 고급요리의 재료이면서 통조림, 죽순주로 가공되며, 비타민C가 풍부한 거제산 유자는 그 맛과 향이 월등하다. 바다의 우유 굴은 맛과 영양가가 탁월한 기호식품이며 칼슘의 보고 멸치는 요리 방법에 따라 맛과 용도를 달리한다. 또한 미역, 파래, 건어물, 파인애플, 알로에, 영지버섯, 고로쇠 약수 등 각종 특산물이 그 우수한 품질을 자랑한다.