거제해양관광개발공사

  • 거제날씨
  • 미세먼지 보통 (32 ㎍/㎥)
  • 거제해양관광개발공사 네이버블로그
  • 거제해양관광개발공사 다음블로그
  • 거제해양관광개발공사 페이스북
  • 거제해양관광개발공사 인스타그램

전체메뉴

서브이미지

청소년문화의집

서브메뉴

본문컨텐츠

이용안내

홈으로 청소년문화의집 이용안내 개인정보처리방침

개인정보처리방침

거제청소년문화의집은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 실시합니다.
거제청소년문화의집은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우, 본원 홈페이지(www.gmdc.co.kr)를 통하여 공지하겠습니다.
  • 제1조 개인정보의 처리목적
    제1조 개인정보의 처리목적
    거제청소년문화의집은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 교육 정보 제공
      • 교육정책 홍보를 위하여 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      • 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 ․ 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 소관 업무 수행
      • 업무 수행을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
    제2조 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
    거제청소년문화의집은 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다.
    거제청소년문화의집이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일에 대한 개인정보파일명, 운영근거, 처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간 안내
    개인정보파일명 운영근거(○)
    처리목적(●)
    개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    거제청소년문화의집
    홈페이지회원 정보
    ○정보주체 동의(1년 주기)
    ●홈페이지 회원 관리
    (필수) 성명, 전화번호, 휴대전화번호 회원 탈퇴시 까지
    * 기타 경상남도교육청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ⇨ 개인정보민원 ⇨ 개인정보의 열람 등 요구 ⇨ 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다. (기관명에 "경상남도교육청" 입력 후 조회)
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
    제3조 개인정보의 제3자 제공
    거제청소년문화의집은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 2. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 거제청소년문화의집은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제송하되 목적외 이용 제공을 금지합니다.
      개인정보를 제3자에게 제송하되 목적외 이용 제공 대한 제공하는 개인정보, 제공받는 기관, 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 자의 보유 및 이용기간 안내
      제공하는 개인정보 제공받는 기관 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 보유 및 이용기간
      해당없음 해당없음 해당없음 해당없음 해당없음
  • 제4조 개인정보 처리 위탁
    제4조 개인정보 처리 위탁
    거제청소년문화의집은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    • 거제청소년문화의집은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보 처리업무를 위탁에 대한 위탁업무의 내용, 위탁 기간, 수탁기관 안내
      위탁업무의 내용 위탁 기간 수탁 기관
      정상운영을 위한 유지보수 목적의 DB 업무, 홈페이지회원관리 신아시스템(주)
  • 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
    제5조 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법
    정보주체는 거제청소년문화의집에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
    거제청소년문화의집에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    거제청소년문화의집에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    거제청소년문화의집에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    정보주체의 권리 행사는 거제청소년문화의집에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 거제청소년문화의집은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 거제청소년문화의집은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 제6조 개인정보의 파기
    제6조 개인정보의 파기
    거제청소년문화의집은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 거제청소년문화의집은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고 거제청소년문화의집의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기방법
      • 거제청소년문화의집은 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제7조 개인정보의 안정성 확보 조치
    제7조 개인정보의 안전성 확보 조치
    거제청소년문화의집은 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립‧시행, 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치‧운영, 개인정보의 암호화, 보안프로그램의 설치
    • 물리적 조치 : 개인정보가 포함된 서류 등의 접근통제
  • 제8조 개인정보 보호책임자
    제8조 개인정보 보호책임자
    거제청소년문화의집은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자, 개인정보 보호 담당자 정보 제공
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당자
    신숙기 / 교육운영과장 / 055)343-8681, FAX) 343-8683 정현주 / 연구기획과 / 055) 343-8681, FAX) 343-8683 ※ 개인정보 보호 담당 부서(연구기획과)로 연결됩니다.
    정보주체께서는 거제청소년문화의집의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 거제청소년문화의집은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
  • 제9조 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
    제9조 개인정보 열람청구를 접수․처리하는 부서
    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 거제청소년문화의집은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구를 접수․처리하는 부서에 대한 개인정보 파일명, 보유부서 및 열람장소, 연락처 정보 제공
    개인정보 파일명 보유부서 및 열람장소 연락처
         
    정보주체께서는 거제청소년문화의집의 열람청구 접수․처리부서 이외에 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    * 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ⇨ 개인정보민원 ⇨ 개인정보의 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
  • 제10조 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
    제10조 개인정보 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 거제청소년문화의집과는 별개의 기관으로서, 거제청소년문화의집의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전 화 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버테러대응센터
      • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전 화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
  • 제11조 영상정보처리기기 설치·운영
    제11조 영상정보처리기기 설치‧운영
    거제청소년문화의집은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 영상정보처리기기 설치 근거·목적
      • 거제청소년문화의집의 시설 안전 및 화재 예방
    • 설치대수, 위치 및 촬영범위
      • 청사 출입구, 각 체험장 등 주요시설물을 중심으로 17대 설치
    • 관리책임자 :
    • 영상정보 접근 권한자 :
    • 영상정보 촬영시간 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 보관기간 : 2케라 소진 시까지
      • 보관장소 및 처리방법 : 당직실에 보관기간 후 자동 삭제
    • 영상정보 확인 방법 및 장소
      • 담당자에 요구
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
      영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제12조 개인정보 처리방침 변경
    제12조 개인정보 처리방침 변경
    이 개인정보 처리방침은 2015.00.00.부터 적용됩니다.

페이지 만족도 조사

  • 최종수정일 : 2020-06-05
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?
매우만족 만족 보통 불만족 매우불만족      등록

배너모음

하단카피라이터

(53256) 경남 거제시 거제중앙로 1849(고현동) 거제시공공청사 2층 거제해양관광개발공사 / 대표전화 : 055-639-8102